Разделы
En

Витебско-Оршанская наступательная операция

Период с 23.06.1944 по 28.06.1944 г. В архив
Описание операции
Описание операции

Результат операции

Войска 3 БелФ во взаимодействии с 1 БелФ окружили и уничтожили юго-западнее г. Витебска группировку противника в составе пяти пехотных дивизий, продвинулись до 140 км и 28.06.1944 г. вышли на р. Березина в районах Брод, Звиняты, Бытча

Воинские части, принимавшие участие

  • Также командовали:
Документальная
карта
Режим отображения
Схема
операции
Расположение
частей
Исторические
карты
Выбрать область
на карте
Масштаб 1:
км
0
Редактировать
Сохранить и закрыть

Операция в составе I части Багратиона

Стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск во время Великой Отечественной войны, проведённая в Восточной Белоруссии, с целью обрушения обороны правого фланга группы армий «Центр». Является составной частью Белорусской операции (операции «Багратион»). В результате операции были освобождены районные центры Витебской области Шумилино (23 июня), Бешенковичи, Богушевск, Сенно (25 июня), Толочин (26 июня), Орша, Чашники (27 июня), Лепель (28 июня)

Освобождение Киева и Житомира

Схема боевой операции

Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)

Скачать схему

Герой Советского Союза

В полосе прорыва 26-й дивизии бойцы готовились к ночному прорыву, в котором участвовала группа танков с десантом на броне. В десант была выделена 1-я рота 77-го гвардейского полка, которой командовал старший лейтенант Зеленюк. Ночью, преодолев болотистую местность, танки смяли несколько пулеметных точек и противотанковых пушек врага и устремились к магистрали Москва-Минск. Здесь у шоссе возле деревни Шалашино десантник Юрий Смирнов был тяжело ранен и упал с танка. Гитлеровские солдаты привели раненого красноармейца в штабную землянку и по приказу Траута устроили допрос. Гитлеровцев интересовало, какая воинская часть прорвалась в тыл немецких войск, сколько танков, в каком направлении они должны продвигаться. Ни на один вопрос комсомолец не ответил. Два дня враги избивали и пытали Юрия Смирнова, но так ничего не добившись, распяли юношу на деревянном кресте.

Среди первых наших бойцов, прорвавших оборону противника в районе деревни Шалашино, был старший лейтенант Петр Кустов. Он первым ворвался в блиндаж и увидел там распятого гвардейца: лоб пробит гвоздями, лицо исполосовано штыком. На полу валялись штабные документы, впопыхах оброненные врагами.

Среди них нашли и протокол допроса, где после каждого вопроса немецкий писарь делал пометку: «Он молчит». Весть о мученической гибели гвардейца молниеносно разнеслась по всем подразделениям. Бойцы, побывавшие в блиндаже-застенке, где мученической смертью погиб их боевой товарищ, уходя в бой, на стене дома написали: «На героическую смерть Юрия Смирнова ответим тройным ударом по врагу. Вперед, товарищи!»

Удостоенные звания «Герой Советского Союза» за боевую операцию

Показать ещеСкрыть

Журналы боевых действий

    Показать ещеСкрыть

    Видео и фото

    Загрузка