Разделы
En

Полоцкая наступательная операция

Период с 29.06.1944 по 16.07.1944 г. В архив
Описание операции
Описание операции

Результат операции

Войска фронта, разгромив полоцко-лепельскую группировку противника, к 4.07.44 г. продвинулись до 120-160 км. В дальнейшем, развивая наступление, продвинулись еще до 150 км и к 16.07.44 г. вышли на рубеж Раугишки, Карасино, Ляги, Каролишки, Зубели, Кейжаны

Воинские части, принимавшие участие

  • Также командовали:
Документальная
карта
Режим отображения
Схема
операции
Расположение
частей
Исторические
карты
Выбрана область
на карте
Масштаб 1:
км
0
1:200
Изменение детализации
1:100
Изменение детализации
1:50
Изменение детализации
1:20
Изменение детализации
1:10
Изменение детализации
1:5
Изменение детализации
1:2
Изменение детализации
1:1
Изменение детализации
1:0.5
Изменение детализации
1:0.2
Изменение детализации
Редактировать
Сохранить и закрыть

Полоцкая наступательная операция проводилась войсками 1-го Прибалтийского фронта после успешного завершения Витебско-Оршанской наступательной операции.

Упорные бои за Полоцк продолжались 4 дня. К утру 4 июля город был очищен от противника. В результате Полоцкой операции войска 1-го Прибалтийского фронта овладели Полоцким узлом обороны, уничтожили 6 немецких дивизий, продвинулись за 6 суток на 120—130 км и вышли на рубеж Опса—Козьяны—озеро Нарочь

Освобождение Киева и Житомира

Схема боевой операции

Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)

Скачать схему

Герой Советского Союза

5 июля 1944 года орудийному расчёту Авдеева было приказано не допустить прорыва немецких войск из окружения в районе посёлка Волма (Белоруссия). Заняв позицию, бойцы в упор расстреливали противника. Бой продолжался 13 часов. Орудийный расчёт отбил 7 атак. Закончились почти все снаряды, и погибло 5 человек орудийного расчёта. Враг снова пошёл в атаку. Прямым попаданием снаряда орудие Авдеева вышло из строя, и погиб последний солдат из расчёта. Оставшись один, Авдеев не ушёл с поля боя, а с автоматом и гранатами продолжал вести бой. Израсходовав все патроны и гранаты, Анатолий схватил топор, лежащий рядом, и убил ещё четырёх фашистов. Немцы в этом бою потеряли около 180 солдат и офицеров, 2 самоходных орудия, пулемёт и 4 автомашины.

Подвиг

3 июля 1944 года начали подготовку к форсированию Западной Двины и освобождению западной части города. Восточная и западная части Полоцка были связаны двумя мостами: железнодорожным и деревянным. Первый немцы попытались уничтожить, но полностью сделать им это не удалось. Взрывом оказались повреждены лишь средние пролеты моста. Оставался еще целым деревянный мост, по которому должны были отходить обороняющиеся на левом берегу немецкие части. Он уже был подготовлен к взрыву. С этим мостом связана самая героическая страница освобождения города, о которой знает каждый горожанин. Для успешного завершения ликвидации гарнизона противника частям 51-й стрелковой дивизии необходимо было форсировать Западную Двину. Было очевидно, если дивизия не сделает это своевременно, противник подтянет резервы и сможет провести контратаку.

Командующий 6-й гвардейской армией генерал-полковник И.М. Чистяков приказал командиру 158-го гвардейского стрелкового полка подполковнику М.К. Белову захватить сохранившийся южнее железнодорожной станции деревянный мост, который гитлеровцы заминировали и собирались уничтожить. Это позволило бы блокировать и уничтожить отступающие немецкие части и успешно форсировать реку. В направлении моста была брошена походная застава, усиленная саперами. Перед взводом автоматчиков, возглавляемым гвардии лейтенантом А.М. Григорьевым, была поставлена задача захватить мост. Под ураганным огнем противника на мосту закипел рукопашный бой. Гвардейцы дрались отчаянно. Раненный в руку М. Кожевников, заметив ящик с толом, успел перерезать провод, тянувшийся к взрывчатке, и столкнуть смертоносный груз в воду. Гвардейцы выбили врага, спасли и захватили мост. Через несколько минут противник снова бросился в контратаку, но она результатов не принесла. Более того, гвардейцы Григорьева продвинулись вперед, захватив плацдарм на противоположном берегу реки. Против них немцы бросили танки и пехоту. Во время этой вражеской атаки из 23 гвардейцев во главе с гвардии лейтенантом А.М. Григорьевым в живых остался лишь Михаил Кожевников, который, как и его товарищи, горел, облитый горящей смесью из огнеметов врага. Но близкий взрыв засыпал старшину землей и погасил пламя. Его откопали подоспевшие бойцы и отправили в госпиталь. Из воспоминаний И.М. Чистякова:

«Я видел, как гвардейцы, которыми командовал лейтенант А.М. Григорьев, подползли к мосту и вскочили на него. Противник открыл по ним сильный огонь из пулеметов. Воины замерли. У всех у нас на командном пункте одна мысль: ох, взлетит сейчас мост! Слышу, как гулко бьется сердце. Проходит минута, еще, и мы видим, что гвардейцы во главе со своим отважным командиром продвигаются все дальше и дальше. Значит, саперы успели обезвредить мост. Все! Мост пройден. Вот уже движутся по нему наши подразделения. Дружной атакой они отбросили фашистов и завязали уличный бой».

уКогда немцы почти отвоевали утерянные позиции, по ним с противоположного берега открыли огонь подошедшие артиллеристы. Артиллерийский огонь заставил немцев отступить. Сохранившимся мостом сразу же воспользовался командир наступавшего полка. По уже горящему мосту с левого берега успели прорваться несколько наших подразделений и в рукопашном бою отбить очередную контратаку гитлеровцев. Одним из первых среди вновь прибывших был гвардии сержант Дмитрий Константинович Фалин. Во главе своего взвода он переправился через реку Западная Двина по горевшему мосту, в рукопашном бою отбил вражескую контратаку и, несмотря на гибель 22 бойцов, держал оборону до прихода подкрепления. Лично им в том бою было уничтожено до взвода гитлеровцев.

В течение ночи на 4 июля на правый берег была переправлена вся дивизия, которая с рассветом перешла в атаку навстречу частям 22-го гвардейского стрелкового корпуса, наступавшим с северо-востока и востока. 154-й и 156-й полки 51-й дивизии смогли ликвидировать охрану деревянного моста и организовать еще один плацдарм. Это стало решающим моментом в битве за город.

Документы воинских частей

Мемориалы

Фотографии и другие материалы

  • scheme
  • scheme
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)

Удостоенные звания «Герой Советского Союза» за боевую операцию

Показать ещеСкрыть

Журналы боевых действий

    Показать ещеСкрыть

    Видео и фото

    Загрузка