Операция по освобождению Киева характеризуется важными стратегическими и политическими результатати и вполне логично выбранными направлениями ударов в обход Киева (перерезание двух шоссе, ведущих из города на юг и на запад), для осуществления которых было выделено необходимое количество сил.
В ходе битвы за Днепр немецким войскам удалось удержать плацдарм в большой излучине Днепра (Никопольский плацдарм). Всю первую половину января 1944 года советские армии пытались выбить противника с никопольского выступа, но успеха добиться им не удалось. 17 января 1944 года Ставка ВГК утвердила новый план наступления против никопольско-криворожской группировки противника. Общий замысел кампании заключался в том, чтобы, наступая по сходящимся направлениям силами 3-го Украинского ( генерал армии Р. Я. Малиновский) и 4-го Украинского ( генерал армии Толбухин Ф. И.) фронтов, окружить и уничтожить противника на Никопольском плацдарме. В свою очередь командование немецкой группы армий «Юг» надеялось удержать позиции, опираясь на естественные преграды и глубоко эшелонированную оборону.
30 января 1944 года перешли в наступление 37-я и 6-я армии 3-го Украинского фронта, нанося удары в направлении Кривой Рог и Никополь соответственно. 31-го января, выявив переброску немецких сил в полосу наступления 37-й армии, к операции подключились основные силы фронта Малиновского. 46-я и 8-я гвардейская армии начали прорыв обороны 6-й армии Вермахта, продвигаясь в общем направлении на Шолохово. В этот же день в наступление перешли армии 4-го Украинского фронта.
2 февраля 1944 года немецкое командование начало отвод сил с никопольско-криворожского плацдарма...
В память о советских воинах, партизанах и подпольщиках, сражавшихся за освобождение Кривого Рога от немецко- фашистских захватчиков в феврале 1944 г., в центре города воздвигнут монумент «Победа».
На площадке установлена стела с барельефным изображением воинов, партизан и подпольщиков, перечислены соединения и части, которым присвоено наименование Криворож-ских: «Слава советскому народу - народу-победителю!»
Осенью 2015 года воинский мемориал был реконструирован (торжественно открыт 14 октября). Список увековеченных пополнен 24 именами.
Установлен в честь памяти Никопольско-Криворожской операции. г. Никополь, набережная Каховского водохранилища.
Ожесточенные бои шли за каждый клочок криворожской земли, за каждую улицу или дом. Горела земля, свистели пули и взрывались снаряды, погибали бойцы.
Город был освобожден 22 февраля 1944 года. Сколько радости и слез было в тот день, когда наши войска вошли в разрушенный город! Люди радовались, улыбались и пели.
В ноябре 1969 года состоялось перезахоронение останков воинов, павших в годы войны за коксохимический завод, Криворожсталь, Соцгород и Зеленый городок.
Тяжелый танк «ИС-2» установлен в благодарность танковым соединениям, освобождавшим территориию Никополя от немецко-фашистских захватчиков. С левой стороны на приставной стеле укреплено рельефное изображение отлитой из бронзы медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. На основной стеле выгравирован текст:
«Приказом Верховного Главнокомандования 13 февраля 1944 г. наименование «Никопольских» присвоены соединениям и частям, отличившимся в боях за ликвидацию Никопольского плацдарма и освобождение города Никополь от немецко-фашистских захватчиков: 11 отдельной танковой бригаде 243 и 61 стрелковым дивизиям 3 зенитно-артиллерийской дивизии РГК 37 гвардейской танковой бригаде, 62 отдельной инженерно-саперной бригаде 7 отдельной истребительно-противотанковой бригаде, 370 армейскому инженерному батальону 526 армейскому минометному полку, 326 армейскому инженерному батальону 25 гвардейскому минометному полку, 39 отдельному разведывательному полку, 322 армейскому инженерному батальону, 3 истребительному авиакорпусу, 31 гвардейскому истребительному авиаполку, 289 штурмовой авиадивизии
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 г. за освобождение города Никополя и ликвидацию Никопольского плацдарма немцев награждены орденом Красного Знамени 203 и 244 стрелковые дивизии, орденом Суворова 2 степени 266, 333 стрелковые дивизии, 5 отд. гвардейская мотобригада».
22 июня 2011 года в районе вокзала Червоная был открыт памятник в честь воинов 6-го отдельного штурмового стрелкового батальона погибших при освобождении города Кривого Рога от фашистских захватчиков в феврале 1944 года.
Осенью 2015 года воинский мемориал был реконструирован (торжественно открыт 14 октября). Список увековеченных пополнен 24 именами.