К осени 1944 года войска РККА на берлинском направлении советско-германского фронта вышли к реке Висла и захватили три крупных плацдарма на ее западном берегу. После занятия выгодного стратегического положения по отношению к немецкой группировке (группа армий «А»), защищавшей кратчайший путь к столице Рейха, Ставка ВГК взяла некоторую оперативную паузу для отдыха войск, накопления сил и решающего удара по линии Варшава-Берлин. К началу 1945 года подготовка к операции по разгрому немецких сил в междуречье Вислы и Одера была завершена. Общий замысел кампании заключался в том, чтобы ударами с плацдармов на Висле 1-м Белорусским фронтом (маршал Советского Союза Г.К. Жуков) на Познань и 1-м Украинским (маршал Советского Союза И.С. Конев) на Бреслау рассечь и уничтожить по частям немецкие силы, прикрывавшие берлинское направление.
12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление с Сандомирского плацдарма...
Варшава была освобождена от немецких оккупантов 17 января 1945 года войсками 1 Белорусского фронта, в состав которого входила 1 армия Войска Польского. Мемориальный комплекс в Варшаве, на котором похоронены 21 668 воинов Красной Армии, погибших в 1944-1945 при освобождении города от немецкой оккупации и 372 военнопленных и гражданских лиц. Имена 8631 военнослужащего известны, остальные похоронены безымянными.
Памятник в парке. Раньше он стоял на рондо (круге автодорог) на осевой улице, идущей от моста Понятовского. Но потом, с с возрастанием градуса антисоветизма, рондо переименовали в Рондо Вашингтона, а памятник, после ожесточённых споров, перенесли в глубь парка, где он стоит и сейчас.
Всего на нем похоронено 656 человек. На кладбище покоятся главным образом погибшие в январе 1945 г. солдаты и офицеры 8-й гвардейской Армии, 69-й Армии, 4-й танковой Армии. В 1993 г. был разобран памятник благодарности и из-под него было перезахоронено 8 воинов, в том числе Герой Советского Союза старший лейтенант Таранченко Григорий Петрович.
Боевые действия советских войск на территории Польши продолжались около девяти месяцев. Советская Армия при содействии Войска Польского осуществила крупнейшие операции, в том числе Львовско-Сандомирскую, Висло-Одерскую, имевшие важное значение, и другие, подвергла сокрушительному разгрому несколько групп армий врага.
Столица Польши Варшава была освобождена советскими и польскими войсками 17 января 1945 г. За героизм и мужество, проявленные при освобождении Польши, 1382 советских воина получили звание Героя Советского Союза. Советское правительство наградило орденами и медалями более 5 тысяч солдат и офицеров Войска Польского. В боях за освобождение польских земель отдали жизни свыше 600 тысяч советских воинов. /p>
В боях за освобождение польских земель отдали жизни свыше 600 тыс. советских воинов. В Варшаве советскими и польскими ваятелями создан монумент «Братству по оружию». В ноябре 2011 года памятник был демонтирован.
Воинское кладбище по улице Артиллерийская, 6, где похоронено 1 183 советских воинов, в т.ч. 667 неизвестных. В 1946-1947 годах на кладбище были перезахоронены останки погибших из населенных пунктов Белава, Вежглова, Броза Быбгощска, Эмильянова, Фардон, Яднижена, Каменец, Лихнов, Легнова и др.