операции
частей
карты
на карте
Важнейшее сражениелетне-осенней кампании 1943 года
По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Если рассматривать Курскую битву как в целом танковую, то она была крупнейшей в истории в ней участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.
Схема боевой операции
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)
Результат
После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил политику «выжженной земли».
23 августа является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы».
немецкую технику. В центре командующий
фронтом К. К. Рокоссовский и командующий
16-й ВА С. И. Руденко. Июль 1943 года.
Начало Курской битвы — документы воинских частей
Прохоровка
Фотографии и другие материалы
Немецкие летчики бомбили свои танки
Орловско-Курское направление, 10 июля. /спецкорр. ТАСС/. До 200 /двести/ немецких танков атаковали наши позиции в районе населенного пункта П. Неподалеку, еще не вступая в бой, стояли в засаде наши танки. Немецкая авиация, вылетевшая к месту боя, приняв свои танки за советские, подвергла их интенсивной бомбардировке.
В стане врага произошло замешательство. Воспользовавшись этим, как только немецкие бомбардировщики улетели, наши танкисты вывели свои машины из засады и обрушились на врага. Оставив на поле боя свыше 60 /шестьдесят/ подбитых и сожженных танков, гитлеровцы поспешно отошли на исходные позиции
Вечером 5 августа в Москве впервые был произведён артиллерийский салют в честь войск, освободивших Орёл и Белгород
Подвиги Героев
Мужество и бесстрашие воинов-саперов на Курской дуге Советское правительство отметило высокими наградами. 1-я гвардейская инженерная бригада специального назначения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1943 года была награждена орденом Красного Знамени. Этим орденом был награждён и командир бригады М.Ф. Иоффе. Еще не закончилась Курская битва, а Военный совет Центрального фронта принимает решение о возведении на местах оборонительных боевна северном фасе Курской битвы памятников Героям-Саперам и Героям – Артиллеристам. В августе началось их строительство, в котором помощь оказывали местные жители. Уже в ноябре 1943 года состоялось торжественное открытие памятников. Это были первые мемориалы, увековечившие подвиг солдат Великой Отечественной войны. На одной из стел высечены слова из поэмы Е.Долматовского «Поныри»: «Здесь не было ни гор, ни скал, здесь не было ни рвов, ни рек. Здесь русский человек стоял, советский человек».
Сражение на Соборовском поле — явление мужества и стойкости советских воинов
33 из них за бои 5-16 июля (включая наше контрнаступление в этом районе) были удостоены, преимущественно посмертно, высокого звания — Герой Советского Союза. Среди них 20 артиллеристов (гв. сержанты: М. И. Абдулин, Ф. Г. Резник, Д. Ф. Чеботарёв и др.), 7 лётчиков (мл. лейтенанты: А. Е. Боровых, В. К. Поляков, Б. Г. Сидоров и др.), 4 пехотинца (гв. ст. сержанты: Х. М. Мухамадеев, В. Е. Писклов, А. Г. Серебрянников, В. Ф. Черненко) и 2 танкиста — сержант П. И. Баннов и рядовой С. М. Фадеев.
Подвиг Сметанина Н.Л.
Памятник танкистам Белгородская область Яковлево
В боях 7 июля на подступах к Яковлево героический подвиг совершил экипаж тридцатьчетверки гвардии лейтенанта В. С. Шаландина. Они подпустили фашистские танки на близкое расстояние. А затем в упор расстреляли несколько из них. От вражеских снарядов загорелся танк В. С. Шаландина. Экипаж объятой пламенем машины продолжал вести огонь по фашистам и уничтожил еще один танк. Враги окружили горящую машину В. Шаландина. Неожиданно для фашистов, пылающая тридцатьчетверка вздрогнула и рванулась вперед. Танкисты шли на таран. Советский танк всей своей массой ударил вражескую машину. Раздался взрыв. Из воспоминаний Ф. А. Гарина: «И тут случилось, что гитлеровцы засекли Шаландина и попали в него. И только поздно вечером, когда стих бой, капитан Бочковский приказал привезти трупы. Когда подошли к танку Шаландина, еле удалось открыть люк, и мы увидели, что погибший танкист таки и остался на сиденье обгоревшим». Гвардии лейтенанту В. С. Шаландину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. "